Воскресенье, 19.05.2024, 01:41
СПОРТИВНО-МЕДИЦИНСКИЙ КОМИТЕТ
 и отдел спортвно-медицинского обеспечения 
 
ФЕДЕРАЦИИ ФУТБОЛА  УКРАИНЫ
 

 
Меню сайта

Определение максимальной аэробной мощности. Максимальное потребление кислорода (VO2макс) это наибольшее количество кислорода, которое организм способен утилизировать при вдыхании воздуха на уровне моря при выполнении физической нагрузки предельного характера. Во время игры в футбол, большая часть энергии (приблизительно 92-98 %) поставляется за счет процессов аэробного метаболизма. VO2макс это один из параметров, которые наиболее часто используются в спорте, как индикатор аэробного метаболизма и мощности, поскольку он предоставляет важную информацию о функциональных ограничениях кислородтранспортной системы игроков. Таким образом, VO2макс является важным показателем, который обуславливает способность игроков выполнять свои функции во время матча.

При тестировании VO2макс у футболистов важно чтобы тест в наибольшей степени повторял характер двигательной активность во время матча. Таким образом, VO2макс у футболистов необходимо оценивать в тесте на тредмилле или в полевых условиях, а не на велоэргометре или других видов эргометров для достижения наибольшей специфичности вовлекаемых групп мышц. Более того, по тем же причинам, желательно использовать протокол тестирования на тредмилле где увеличивается лишь скорость бега, а не градиент подъема.

Показатели функционального состояния наилучших из команд продолжают возрастать, в то время как показатели команд менее высокого ранга остались на том же уровне, который был и 30 лет тому назад. VO2макс также отличается у игроков разных позиций, в зависимости от программ тренировок, которые применялись и на различных стандартах соревнований, и является чувствительным фактором по отношению к специфическим для футбола тренировкам, целью которых является повышение выносливости. Однако VO2макс не всегда является чувствительным маркером работоспособности футболистов во время матча, или определения детренированности. Этот факт может быть обусловлен разным типом физической активности во время теста на тредмилле и во время матча.

Лабораторное функциональное тестирование позволяет определить также такие компоненты функциональной подготовленности как экономичность, подвижность, устойчивость функциональных систем.

Определение индивидуальных зон преобладающей направленности тренировочных нагрузок по частоте сердечных сокращений (ЧСС). Оптимальным методом для оценки объема и интенсивности тренировочных нагрузок является мониторинг и запись ЧСС во время тренировочного процесса. Однако, как показали исследования, использование тренировочных зон на основе учета лишь процента от максимальной ЧСС или процентного отношения от резерва ЧСС имеет высокую неточность. Использование в тренировочном процессе зон по ЧСС, которые не отвечают индивидуальным, может привести к детренированности, перетренированности спортсменов и/или несоответствию направленности тренировки поставленной цели и задачам подготовки.

Полевое тестирование

Полевые функциональные тесты используются для увеличения специфичности теста, что особенно важно в таких видах спорта как футбол. Увеличение специфичности тестов увеличивает их валидность.

Несмотря на высокую достоверность, необходимо помнить, что ни один тест не может предсказать результат в процессе игры в футбол, поскольку трудно изолировать все индивидуальные функциональные параметры. Описанные ниже тесты представляют собой те тесты, которые наиболее представлены в литературной базе данных и прошли оценку относительно их достоверности, надежности и точности.

20 метровый челночный тест. 20 метровый челночный тест (20-МЧТ) или беспрерывный многоступенчатый тест физической подготовленности был предложен Легером и Ламбертом на основе предварительно разработанного беспрерывного метода для того, чтобы его можно было проводить в помещении гимназии. Тест сначала был разработан для детей, а также для людей, которые занимаются физической культурой и для спортсменов в видах спорта, которые нуждаются в постоянных остановках и изменениях направления движения. Этот тест был в дальнейшем модифицирован Легером и соавторами для определения VO2макс и валидирован Ремсботомом и соавторами.

Во время теста человек выполняет постоянный челночный бег между двумя маркерами, линиями или фишками, которые находятся на расстоянии 20 метров одна от другой. Скорость бега постоянно возрастает и задается аудиосигналами с CD диска или аудиокассеты. Бег начинается со скорости 8,5 км·год-1, и её дальнейшим повышением на 0,5 км·час-1 каждую минуту. Тест считается завершенным, если испытуемый дважды по сигналу не успевает до следующей фишки. Цель теста – пройти как можно больше повторов.

20-МЧТ широко использовался для тестирования разных групп населения и спортсменов, поскольку его преимущество состоит в том, что при этом можно тестировать одновременно более одного спортсмена, и для его проведения необходимо минимум оборудования.

Определение VO2макс по результатам проведения теста проводится косвенным способом, согласно рассчитанному регрессионному уравнению VO2макс = (5,857 * скорость последнего повтора) - 19,458 [11]. Это уравнение основано на зависимости между VO2макс и максимальной скоростью во время последнего повтора. Однако рекомендуется результаты этого теста отмечать в пройденных уровнях или длине дистанции, а не в вычисленном VO2макс.

20-МЧТ интенсивно использовался для тестирования игроков в английских футбольных клубах и Австралийской Олимпийской сборной. 20-МЧТ не является достаточно чувствительным к изменениям, которые вызваны тренировочными программами и для дифференцирования игроков по физической трудоспособности. Это может быть обусловлено структурой теста, который включает беспрерывную продолжительную активность в 20-МЧТ, что действительно не отображает интервальную структуру активности, которая является специфической в футболе.

Учитывая описанные выше проблемы, нельзя на современном уровне рекомендовать регулярное проведение этого теста в футбольных командах.

Йо-Йо тесты. Среди доступных в настоящее время специфических полевых тестов, в первую очередь, необходимо указать тесты, разработанные Йенгсом Бенгсбо, поскольку они являются наиболее валидированными и информативными (рис. 1).

Концепция челночного бега была использована Йенгсом Бенгсбо для разработки более специфических для футбола тестов. Йо-Йо тесты были разработаны для измерения способностей повторять интенсивные интервальные физические нагрузки (Йо-Йо интервальный тест выносливости) и способности восстанавливаться после их выполнения (Йо-Йо интервальный тест восстановления). Различие между 20-МЧТ и Йо-Йо тестами состоит в интервальном режиме последних тестов. В обоих Йо-Йо тестах период восстановления встроен после каждого повтора челночного бега. Выполнение Йо-Йо теста соответствует 20-МЧТ, при этом записывается количество уровней и повторов, которые были выполнены спортсменом.

Достоверность и надежность Йо-Йо интервального теста восстановления была проверена в исследованнии с датскими футболистами высокого класса. В связи со специфическим для футбола принципом проведения и легкостью применения Йо-Йо интервальный тест восстановления может быть удобным при тестировании в разные периоды сезона для мониторинга происходящих изменений в функциональном состоянии футболистов.

Поскольку описанные выше тесты отражают в основном аэробный компонент функциональной подготовленности, обязательным является также проведение тестирования силовых характеристик мышц, однократного спринт теста, вертикального прыжкового теста, тестов для определения маневренности, тестирование способности к многократным спринтам, психофизиологического тестирования.

Требования к проведению функционального тестирования

1.            Обязательным условием проведения тестов является соответствие всех процедур существующим международным и национальным этическим нормам. Например, спортсмен должен понимать цель, задачу, точное описание проведения тестов, которые должен в устной и письменной форме предоставить тот специалист, который проводит диагностику функционального состояния. Спортсмен должен дать своё письменное согласие на проведение всех процедур.

2.            Необходимо, чтобы тренер провел разгрузочный микроцикл за 1-2 недели до проведения тестирования, т.е. к моменту проведения тестов футболист должен быть отдохнувшим. Это связано с наличием эффекта суперкомпенсации после уменьшения объемов физических нагрузок.

3.            Перед тестированием необходимо проводить разминку, желательно стандартизированного характера.

4.            Спортсмен должен быть детально проинструктирован о процедуре проведения теста и, если тест для него является новым, выполнить пробу теста самостоятельно для ознакомления с процедурой его проведения.

5.            Необходимо, чтобы все процедуры отвечали критериям достоверности, надежности, точности. Нужно иметь четкую стандартизацию условий проведения тестов, использовать современную и точную технику для регистрации информации, иметь четкий план и протоколы калибровки оборудования и проведения исследований. Желательно, чтобы тесты проводили одни и те же высококвалифицированные специалисты, что повышает точность метода, ускоряет анализ и интерпретацию получаемых результатов и т.п.

6.            При выполнении спортсменами тестов необходимо использовать устную мотивацию для выполнения теста с максимальным усилием.

7.            График проведения диагностики функционального состояния спортсменов должен быть утвержден тренерским составом перед началом сезона на основе рекомендаций научных специалистов и должен неуклонно выполняться.

Проведение функционального тестирования

Все полевые тесты проводятся в один день, через неделю после проведения лабораторного тестирования на общую работоспособность после полного восстановления футболистов от предыдущего тестирования. Тесты для оценки скоростных характеристик проводятся утром, в то время как тесты Йо-Йо или другой тест для оценки специфической выносливости, после обеда. Тесты проводятся на стадионе с травяным покрытием. Спортсмены должны быть одетыми в свою обычную спортивную одежду и обувь.

Современные тенденции и перспективы дальнейших исследований

В Государственном научно-исследовательском институте физической культуры и спорта разработаны и широко применяются как лабораторные, так и полевые методы тестирования функционального состояния квалифицированных спортсменов (рис. 1, 2).

Ранее тестирование в лабораторных условиях занимало сравнительно много времени и не всегда было доступным на тренировочных сборах, в связи, с чем проводилось лишь в ведущих командах в начале и в конце подготовительного периода. Соответственно возможность их применения была ограниченной. Точное определение индивидуальных зон преимущественной направленности тренировочных зон по ЧСС также всегда требовало наличие быстродействующих эргоспирометрических систем и/или биохимических анализаторов и стационарных эргометров. Появление мобильных эргоспирометричних систем, мобильных биохимических анализаторов, позволяет проводить тестирование, аналогичное лабораторному и выявлять индивидуальные зоны преимущественной направленности тренировочных нагрузок по ЧСС в полевых условиях. До этого времени во всем мире применения этих систем имели возможность позволить лишь ведущие мировые клубы и сборные команды.

Соответственно появилась проблема создания мобильных лабораторий для системного контроля тренировочно-соревновательной деятельности команд. Создание таких мобильных лабораторий позволит проводить современную диагностику функциональных возможностей организма футболистов с выездом на тренировочные базы футбольных команд.

Набор тестов для проведения функциональной диагностики должен включать в себя как полевые, так и лабораторные тесты, поскольку они предоставляют информацию о различных аспектах функциональной подготовленности. Как лабораторные, так и полевые тесты имеют свои недостатки и преимущества, поэтому на современном этапе развития появилась задача объединения этих методов с целью экономии средств и времени, повышения достоверности тестов.

Лабораторные методы тестирования позволяют получить информацию, которую невозможно ранее было получить с помощью полевых тестов, а также позволяют контролировать условия внешней среды. Так, например, в лучших португальских, датских, бразильских, итальянских, шведских, английских клубах и сборных командах регулярно выполняется эргоспирометрическое тестирование  для определения таких показателей, как индивидуальные зоны мощности по ЧСС, максимальное потребление кислорода, вентиляторные пороги, экономичность бега, концентрация лактата крови и т.п.

Полевые тесты, в свою очередь, имеют то преимущество, что позволяют оценить одновременно с общей, также и специфическую для футбола работоспособность. Эти тесты имеют более низкую стоимость, занимают меньше времени и позволяют проводить тестирование более часто для получения оперативной информации о состоянии спортсменов.

Использование полевых тестов с мобильными эргоспирометрическими комплексами позволяет соединить положительные стороны как лабораторных, так и полевых тестов, уменьшить время и стоимость проведения тестирования (рис. 2).

Рис. 2. Проведение полевого теста, аналогичного лабораторному, с использованием эргоспирометрических комплексов Oxycon Mobile (Viasys, Германия), MetaMax 3B (Cortex, Германия).
 
Стр- 1, 2
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz