Среда, 24.04.2024, 22:27
СПОРТИВНО-МЕДИЦИНСКИЙ КОМИТЕТ
 и отдел спортвно-медицинского обеспечения 
 
ФЕДЕРАЦИИ ФУТБОЛА  УКРАИНЫ
 

 
Меню сайта

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ФУТБОЛИСТОВ
О.В. Драницин1, С.В. Дрюков1, В.Д. Попов2.

1Государственный научно-исследовательский институт физической культуры и спорта

2 Федерация футбола Украины

Введение

Футбол является наиболее популярным видом спорта в мире, и его популярность продолжает возрастать. Современный футбол для достижения высокой интенсивности ведения игрового поединка предъявляет игрокам повышенные требования к различным компонентам функциональной подготовленности: аэробной и анаэробной мощности, силы мышц, гибкости, способности к изменению направленности движений.

Для оптимальной результативности во время матча футболист наряду с технической подготовленностью должен иметь высокий уровень и по целому ряду параметров функциональной подготовленности и оптимально развивать ее компоненты во время тренировочного процесса. Игровой поединок в футболе включает в себя периоды выполнения высокоинтенсивных физических нагрузок, которые сочетаются с периодами нагрузок более низкой интенсивности. Игрок при этом должен принимать мяч, отдавать четкий пас с высокой скоростью и точностью, выигрывать борьбу за мяч в воздухе, иметь хороший дриблинг и т.п. Нахождение оптимального соотношения проявления развития отдельных компонентов функциональной подготовленности игроков в футболе является одним из важнейших научных и практических вопросов. Выявление тех аспектов функциональной подготовленности, по которым еще возможно повышение показателей у отдельно взятого футболиста и на которые нужно сделать акцент при планировании схем тренировок, может значительно повысить процент полезных действий и улучшить выполнение специфических функций на поле. Эти компоненты функциональной подготовленности часто варьируют у отдельных игроков, в зависимости от их позиционной роли в команде, стиля командной игры и т.п. Проведенный анализ свидетельствует о том, что показатели функционального состояния наилучших команд продолжают возрастать, в то время как показатели команд менее высокого ранга остались на том же уровне, что и 30 лет тому назад.

В футболе игрокам не обязательно иметь экстраординарные показатели по отдельным факторам функциональной подготовленности, а нужно рационально развивать их комбинацию с учетом индивидуальной склонности. Однако необходимо учитывать, что без минимально достаточного уровня функциональной подготовленности по каждому из этих компонентов игрок не сможет выполнять свои функции на поле на надлежащем уровне.

Для этого абсолютно необходимо, чтобы тренер и футболист получали своевременную, объективную информацию о функциональном состоянии спортсмена на основе современных схем тестирования по различным компонентам функциональной подготовленности для уточнения программ построения тренировок, кратковременного и долговременного их планирования, отбора игроков на матч и с другими целями.

Целью статьи является обобщение наиболее эффективных и рациональных методов диагностики аэробных компонентов функциональной подготовленности футболистов высокой квалификации и описание современных разработок в данном направлении.

Цель и задачи тестирования функционального состояния футболистов высокой квалификации

В современном футболе результат зависит от многих аспектов, включая технические, тактические, физические, физиологические и психологические факторы, а также наследственность, тренированность и состояние здоровья отдельных спортсменов. Диагностика функционального состояния футболистов позволяет проанализировать эти факторы по отдельным компонентам и использовать полученную информацию для составления индивидуальных профилей функционального состояния спортсменов и указать сильные и слабые их стороны. Такие результаты должны формировать основу для оптимального планирования стратегии тренировочных программ, отбора спортсменов и тактики ведения игрового поединка. Основная цель и задачи проведения функционального тестирования футболистов:

·           Проведение функциональных тестов позволяет указать сильные и слабые стороны каждого отдельного футболиста с точки зрения требований игровой деятельности. Это создает основу для формирования индивидуальных программ тренировки, поскольку у различных футболистов эти стороны могут существенно различаться.

·           Определение индивидуальных зон преобладающей направленности тренировочных нагрузок по ЧСС.

·           Несмотря на то, что оптимально сбалансированные программы тренировки способны развивать способности футболиста, они не могут компенсировать индивидуальные наследственные границы тренированности по отдельным функциональным компонентам. Это делает функциональные тесты незаменимыми для отбора футболистов при высоком уровне подготовки.

·           Функциональные тесты позволяют при регулярном их проведении оценить эффективность используемых тренировочных программ. Их результаты можно и необходимо использовать для мотивации спортсменов для дальнейших тренировок и коррекции программ подготовки.

·           Диагностика функционального состояния позволяет получить спортсменам и тренерам объективную оценку текущего состояния спортсменов и результата тренировок, а также улучшить понимание спортсменами и тренерами цели и эффективности использования тренировок различной направленности.

·           Проведение диагностики функционального состояния спортсменов позволяет оценить готовность футболиста для участия в ответственных матчах и оптимальное время его нахождения на поле.

·           Позволяет оценить степень готовности спортсмена после реабилитации, связанной с травмами.

·           Ведущие мировые клубы и национальные сборные различных стран используют функциональное тестирование для кратковременного и долговременного планирования программ тренировки.

Типичные периоды проведения диагностики функционального состояния в годичной подготовке футболистов высокой квалификации

Практика указывает на то, что лабораторные тесты по исследованию уровня физической и функциональной подготовленности футболистов должны проводиться 2-3 раза в год, а полевые - от 4 до 6 раз в год.

Программы тренировок, эффективность которых нужно оценить, должны быть по продолжительности как минимум 8-12 недель, для того чтобы успели пройти соответствующие структурные и функциональные физиологические адаптации, поскольку короткие программы тренировок (6-8 недель) не всегда вызывают возможные изменения в состоянии физиологических функций. Кроме того, ограничение частоты тестирований снижает риск перетренированности спортсменов и их травматизма.

Типичные периоды проведения тестов в годичной подготовке квалифицированных футболистов (курсивом выделенны обязательные периоды):

·        перед началом подготовительного периода;

·        за 2-3 недели перед началом соревновательного периода;

·        в середине первого круга игр;

·        перед началом второго подготовительного периода;

·        перед началом второго круга игр;

·        в середине второго круга игр.

Однако могут возникать случаи, когда появляется необходимость в индивидуальном тестировании вне указанных сроков. Это могут быть игроки после реабилитации в связи с перенесенными травмами (сравниваются результаты тестов до травмы и после реабилитации футболиста) или новые игроки команды с которыми планируется подписание контрактов.

Использование функциональных тестов, которые существуют в мировой практике, включает в себя два основных вида обследований - лабораторное и полевое (включает в себя, но не ограниченно педагогическим тестированием). Невозможно четко определить, каким из этих двух видов можно отдать большее преимущество. Необходимым для планирования подготовки является проведение обоих видов тестирования с использованием достоверных, стандартизированных и высокоинформативных функциональных тестов, которые должны проводиться высококвалифицированными специалистами. Обязательным условием проведения тестирования является наличие современного и надежного оборудования.

Лабораторное тестирование

Лабораторные тесты позволяют точно определить неспецифичный, общий уровень функциональной подготовленности, а также точно выявить индивидуальные зоны преобладающей направленности тренировочных нагрузок по ЧСС.

Тест на тредмилле. Тест на тредмилле является «золотым стандартом» в функциональном тестировании футболистов в лабораторных условиях. Он проводится с использованием моторизованного тредмилла с компьютерным управлением (рис. 1).

Четко разработанный протокол тестирования должен быть строго специфическим для той категории спортсменов, тестирование которой будет проводиться. Каждый тест должен включать в себя неизменную последовательность фаз, каждая из которых должна быть строго стандартизированной.

Обязательно включение фазы покоя и ходьбы, разминки и фазы постоянной работы со стандартной скоростью, восстановления после фазы постоянной работы (ходьба), фазы постепенно возрастающей мощности физической нагрузки и период активного восстановления после её окончания.

 

Рис. 1. Обследование функционального состояния в лаборатории диагностики функционального состояния спортсменов ГНИИФКС.

Тестирование на тредмилле позволяет определить ряд параметров, обязательными из которых является максимальная аэробная мощность, экономичность функциональных систем, скорость восстановительных процессов, индивидуальные зоны преобладающей направленности тренировочных нагрузок по ЧСС.
 
Стр- 1, 2
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz